Diabetes mellitus, oft einfach Diabetes genannt wird, ist eine Funktionsstörung, bei der der Körper Kohlenhydrate (Stärke und einfache Zucker), Fette und Proteine in Nahrungsmitteln nicht richtig nutzen kann.

Alle diese Nährstoffe können in der Leber zu einer Art von einfachen Zucker, der Glukose, verarbeitet werden, die dann in die Blutbahn gelangt. Alle Körperzellen benötigen Glukose zur Energiegewinnung. Glukose tritt mit Hilfe des Hormons Insulin, in Funktion eines Gatekeepers, in Körperzellen ein. Wenn der Körper weniger auf Insulin reagiert oder wenn der Körper Insulin nicht produziert, kann keine Glukose durch die Zellwand und somit in die Zelle gelangen.

Da die Glukose nicht in die Zellen gelangt, bleibt es im Blut, weshalb Menschen mit Diabetes hohe Blutzuckerwerte haben. Als Ergebnis dieses zellulären Hungers und des hohen Blutzuckerspiegels, muss der Körper härter arbeiten, um funktionsfähig zu bleiben und Organe und Systeme können schwere Schäden erleiden.

Die wichtigsten Produkte sind:

Proinsulin
C-Peptid
Insulin
Anti-GAD
Anti-IA2